ИСТОРИЯ


Люцерна — одна из старейших культивируемых кормовых культур, имеет более чем 6000-летнюю историю, корни которой уходят в регион современного Ирана или Персию. Первые письменные упоминания о люцерне датируются 1300 г. до н.э. В Ва­ви­ло­нии но­вая для Двуречья луговая культура люцерны носи­ла название as­pastu — asp(a) — asta («лошадиная еда»), что засви­де­тель­ст­вовано в письменных ис­точ­никах, принадлежащих уже 8 веку до н. э.

Спустя 4 века люцерна была завезена в Грецию. Ее привезли персидские воины в качестве корма для своих коней. Древние греки называли ее “Мидийской травой” «герба мидика» по названию местности, где она обильно произрастала. Именно в Греции лекари впервые стали активно использовать люцерну в медицине. Впрочем, возможно это случилось значительно раньше, однако это не зафиксировано в каких-либо источниках. Древние римляне, получившие возделывание люцерны в наследство от Античной Греции, засевали люцерной значительные площади. Здесь люцерну ценили не только за превосходные кормовые свойства, но и в качестве удобрения для почвы. Упоминания об этом мы встречаем в научных трудах Колумелла и Плиния Старшего.

Уже в 6 веке нашем эры люцерна начинает шествие по миру вместе с завоевателями исламского государства. Тогда же о ней впервые упоминается в Коране в суре Аба­са говорится: “Пусть же посмотрит человек на своё пропитание – как Мы пролили воду лив­нем, потом рассекли землю трещинами и взрастили на ней (раз­лич­ные) зёрна, и виноград, и люцерну, и маслины, и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным…”

В 8 веке люцерна попадает в Испанию все тем же способом - в качестве корма для коней. Там она довольно быстро приживается. И уже испанские воины в 17 веке везут ее в Южную Америку и Мексику. Далее за дело берутся католические миссионеры, которые довольно быстро оценили целебные и питательные свойства люцерны во время своих миссионерских походов по Чили, Аргентине и Уругваю. Благодаря им люцерна появляется на территории Северной Америки: Техас, Аризона, Нью-Мексико и Калифорния.


В 1887 году фермер из Миннесоты, немецкий эмигрант Венделин Гримм вывел первый более выносливый пестрый сорт люцерны.


Разумеется, промышленная революция и развитие селекционирования и агрономии сказались и на истории люцерны. За следующие 150 лет она стала одной из самых культивируемых культур. По-прежнему именно она считается лучшей кормовой культурой, лучшим удобрение для почвы. Но нас интересует совсем другая ветвь - медицинская.


На самом деле люцерна довольно давно применялась врачевателями. Вполне возможно, что еще до появления письменности люди активно использовали ее полезные свойства для здоровья и красоты, передавая секреты из поколения в поколения. В России эта трава имеет множество различных названий: врачебница, трава лечуха, буркун красный, буркунец, буркунчик, медунка, зоря, везиль степной, вязель луговой, мыший степовой, храпун и т.д. Наши предки отлично знали целебные свойства люцерны и активно ее применяли, о чем свидетельствуют многочисленные рецепты настоек и отваров, дошедшие до наших дней. Однако в промышленных масштабах волшебные пилюли из нее начали выпускать в Америке.

Кстати, именно люцерна лежит в основе первого в мире БАДа. В 1920 году американский химик Карл Ренборг начал работу над своей давней задумкой – созданием биологически активного препарата, в состав которого входили люцерна, водяной перец и петрушка. Через несколько лет К. Ренборг уже получил высокий доход от продажи своего изобретения и организовал собственную фирму. В нашей стране долгое время люцерна оставалась средством народной медицины. Только к середине 20 века ей заинтересовались ученые и фармацевты.

В 1960 году советский ученый Евгений Гаврилович Бобылев открыл уникальный метод, позволяющий сохранять максимальное количество полезных веществ в экстракте из люцерны. Это был настоящий прорыв. Долгое время экстракт применяли в питании советских чемпионов, космонавтов и, разумеется, чиновников. И только в 90х годах, благодаря открытию производства в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан, экстракт из люцерны стал доступен для массового потребления.


Все это время его постоянно продолжали изучать, открывая все новые и новые свойства. На сегодняшний день по изобретению Бобылева защищено сотни научно-исследовательских работ. Влияние экстракта на организм изучается в медицинских университетах, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и ветеринарии.


Все это стало базой для нового витка развития. На прилавках магазинов появились хлебобулочные изделия и молочная продукция с добавлением экстракта конденсированного из люцерны. Затем разработаны уникальные рецептуры косметических средств. В июне 2023 года стартовала новая линия кремов для лица и тела на его основе. Продолжались и научные разработки способов кондиционирования люцерны с сохранением еще большего количества полезных веществ. И такой метод найден!


Уникальность новой технологии заключена в особой обработке сырья. Обычное измельчение оставляет целлюлозу неразрушенной. Человеческий ЖКТ не способен ее переварить, в итоге клетки проходят транзитом без усвоения запечатанных в них активных веществ. В “НПО “МС+” нашли способ полностью разрушать целлюлозные оболочки клеток растений с высвобождением всего содержимого. Освобождение биологически активных веществ от связки с белковыми молекулами дает возможность усваивать их на 100%. Кроме того, при обработке таким способом не происходит окисления нестабильных молекул (в особенности биофлавоноидов). Отсутствие нагревания и последующей карамелизации сырья позволяет сохранить в неизменном виде термолабильные активные вещества (те, которые разрушаются при повышении температуры). При этом активные вещества не испаряются.

Сырье проходит высококлассную очистку. При конденсировании не применяются никакие дополнительные химические вещества. В получившемся экстракте только люцерна.


Уже осенью 2023 года потребитель получит новый конденсированный экстракт люцерны посевной под новой торговой маркой VECONEXT и серию продуктов на его основе.